Russian English French German Italian Spanish Turkish
Создание корпоративных сайтов!

81.

Историческое и этнографическое изучение Бухары имеет довольно длительную историю, и это закономерно. Надо помнить, что этнографическое изучение несет на себе печать естественного для своего времени несовершенства методологии и методики наблюдений и описаний, и ценно для нас главным образом обширным и обстоятельным фактическим материалом, подчас довольно противоречивым.

В описаниях и письменных  донесениях секретаря ориентальной экспедиции Посольского приказа Флория Беневени, совершившего в 1821-1827 гг. поездку в Бухару, Хиву и Персию, мы находим немало ценных сведений по истории Бухары. Интересно описание Филлипом Ефремовым своего пребывания в качестве пленника в Бухаре (1771- 1782), содержание журнала, который вел Мендиар Бекчурин во время поездки в Бухару. Примечательно, что именно он, коллежский регистратор и переводчик, едва ли не первым упоминает о делении узбеков на 92 народа. В 1818 году была опубликована интересная работа горного инженера Тимофея Бурнашева— «Путешествие от Сибирской линии до города Бухары в 1794 году и обратно». Во всех этих материалах фиксировались данные из жизни и быта как высших, так и низших слоев населения Бухары (жилище, одежда, виды пищи и ее приготовление, оружие и украшения, образ жизни, нравы, обряды и обычаи, народные игры и развлечения, хозяйственные занятия). Такая фиксация представляла научно-познавательный интерес, запечатлевая многие из теперь исчезнувших сторон  жизни, культуры и быта народов Бухары.

Много ценных сведений по истории и этнографии Бухары содержится в работах образованных должностных лиц, направляемых сюда русским правительством. В этом плане нельзя не отметить труды участников дипломатической миссии А.Ф.Негри в Бухару в 1820 году: полковника Григория Мейендорфа, а также священника Будрина и переводчика А.Л.Яковлева. По-своему уникальны работы К.Ф.Бутенева «Заводское дело Бухары», «Монетное дело Бухары», «Замечание о ковке булата в Бухарии». Весьма любопытными и своеобразными источниками явились показания живших в Бухаре и освобожденных (выкупленных) русских пленных «О военных силах Бухарского эмира. Показания русских пленных, возвращенных из Бухары в 1858-1859 гг.»

Но особенно должно быть подчеркнуто значение широкоизвестной и пользующейся заслуженным признанием работы по Бухарскому ханству блестящего русского востоковеда Н.В.Ханыкова, посетившего в 1841-1842 годах Бухару. По отзыву известного специалиста этнографа О.А.Сухаревой, работа Н.В.Ханыкова «Описание Бухарского ханства» (1843 г.), «выполненная для своего времени на большой научной высоте, не утратила значения до наших дней» и «безусловно, является наиболее  ценным из всего того, что было создано в изучении Бухары на основании личного знакомства с городом, не только в первой половине XIX века, но и нс весь дореволюционный период».

Особняком стоят воспоминания бухарского ходжи Мирза Шемса, долгое время находившегося при дворе эмиров, а в последствии жившего в Оренбурге, где по рекомендации В.В. Григорьева и были написаны мемуары, содержащие много сведений по этнографии. Интересны этнографические наблюдения иностранных путешественников, ученых, начиная с Антона Дженкинсона и кончая посещавшим Туркестан в первой половине XIX века А.Борно, особенно А.Вамбери. В книге «Путешествие в Среднюю Азию 1558-1569 гг.» А.Дженкинсон отмечает о Бухаре: «Город очень велик, дома по большой части земляные, но есть также не мало каменных домов, храмов и сооружений, роскошно построенных и позолоченных, в особенности бани так искусно выстроены, что подобных им нет на свете, рассказывать о том, как они были выстроены, было бы слишком долго… в городе Бухаре бывает ежегодный съезд купцов, приезжающих большими караванами из прилегающих стран — Индии, Персии, Балха, России и разных других, а в прежние времена из Китая, когда оттуда можно было свободно проехать».

До вхождения Бухары в состав России было немало сделано по изучению ее жизни, хозяйства, культуры и быта. Но после присоединения Центральной Азии к России интерес к Бухаре намного повысился. Обстоятельное описание Бухарского ханства оставили экспедиции 1874 г. во главе с Н.А.Маевым, а также известный туркестановед, военный инженер И.Т. Пославский. Оригинальны были исследования Д.Н. Логофета, А.А. Семенова, А.Е. Снесарева, О.Д. Чехович.

Крупнейшим востоковедом был В.В. Бартольд, отражавший либерально-буржуазную концепции истории Востока. Особенность его работ состояла в глубоком знании первоисточников, восточных языков. Не потерял своего значения и сегодня его капитальный труд «История культурной жизни Туркестана». Для понимания социального устройства Бухары и общественной жизни Востока важное значение имеют публикации В.А.Горделевского, Б.Н. Заходера, О.Г. Большакова.

В плане историко-этнографических очерков большое значение имеют труды О.А.Сухаревой по истории городов Бухарского ханства – «Позднефеодальный город Бухара конца XIX века. Ремесленная промышленность» (1962 г.), «Бухара XIX – начала ХХ вв.» (1966 г.), «Квартальная община позднефеодального города Бухары» (1976 г.). Не потерял своего значения сводный труд известного востоковеда П.П. Иванова «Очерки по истории Средней Азии XVI – середины XIX вв.» (1958 г.).

Солидный блок составляют исследования более позднего времени: М.Ю. Юлдашев «К истории торговых и посольских связей Средней Азии с Россией в XVI-XVII вв.»(1964 г.), М.А.Абдураимов «Очерки аграрных отношений в Бухарском ханстве в XVI— первой половине XIX вв.» (1966, 1970 гг.), С.Н. Покровский «Международные отношения России и Бухары в дореволюционное время» (1927 г.), Н.А. Халфин «Присоединение Средней Азии к России, 60-70-е годы XIX в.», А. Ю. Якубовский «Главные вопросы изучения истории городов Средней Азии» (1951 г.) и другие.

Выдающийся вклад в разработку вопросов истории Бухары внесла академик Г.А. Пугаченкова (историко-архитектурные памятники, изобразительное искусство древности и средних веков, миниатюрная живопись и т.д.). Вместе с Л.И. Ремпель она опубликовала монографию «выдающиеся памятники архитектуры Узбекистана» (1958 г.).

История города разрабатывается и учеными Бухары. Самым значительным исследованием по истории Бухары  после знаменитого Наршахи была фундаментальная  монография «История Бухары с древнейших времен до  нашей дней» (1976 г.), в написании которой участвовали К. Муртазаев, М.Мирзаев, В.Сааков. В 70-80-е годы массовым тиражом изданы справочники-путеводители В.Саакова «Бухара», а в 1993 году в московском издательстве «Славянская школа» опубликована монография «Древняя и средневековая Бухара» (В.Г.Сааков, Х.С. Мадрахимов, С. Бадриддинов).

«назад