Russian English French German Italian Spanish Turkish
Главная страница Даосские притчи

Даосские притчи

Даосские притчи

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

С VI в. до н.э. в Китае появляются мыслители, придерживающиеся нетрадиционного для этой страны подхода к жизни — «недеяния» («увэй»), предоставления всего сущего самому себе. Этот подход был сформулирован в двух книгах — «Дао дэ цзине» и «Чжуан-Цзы», написанных соответственно Лао-Цзы и Чжуан-Цзы, полагавшими, что все теории об исправлении мира лишь делают его ещё хуже, так как все они наставляют других людей, как тем следует действовать. Эти же мудрецы учат, что всё во Вселенной порождено Космическим Путём (Дао), являющимся также и источником гармонии и равновесия. Поэтому всё в мире — от растений и животных до людей — прекрасно в своём естественном состоянии и должно оставаться таким. Извечный путь Вселенной несравненно мудрее любого человека, поэтому мы всегда совершаем ошибку, пытаясь изменить окружающий мир. На самом же деле этим мы утверждаем собственное «я» и пытаемся подменить мудрость Вселенной ограниченным знанием. Китайские философы утверждали, что наилучшими правителями являются те, кто оставляет людей в покое, — ведь те могут процветать сами по себе. Люди знают, как им жить, даже не будучи осведомлёнными о таких моральных принципах, как справедливость и уважение к старшим. Более того, проповедь этих принципов, возможно, указывает на отсутствие их у самого проповедующего.

Авторам даосских трактатов присуще глубокое ощущение тайны и могущества вселенского Дао, пребывающего всюду для знающих, как его искать.

В даосском представлении Вселенная — одно целое, и человек не может быть изолирован в ней. Каждое существо и каждая вещь являются частью этого бесконечного потока, который течёт неостановимо, и в котором уравновешиваются противоположные силы. Вселенная представляет собой непрерывную систему эволюционных и иных изменений, частью которой является человек. Нет ничего стабильного и абсолютного. Иллюзорно, невозможно схематизировать мир, в котором всё непрерывно взаимопроникает, умонастроения не имеют никакой ценности, а реальность свидетельствует о запутанной, неявной взаимосвязи каждой вещи со своей противоположностью. Вот почему можно объясняться только символами, когда реальность описывается лишь со ссылками на другую реальность — тоже очень сложную.

Подробнее: Даосские притчи

   

Бедно, но не плохо

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Чжуан-Цзы, одетый в залатанный полотняный халат, обутый в сандалии, подвязанные верёвками, проходил мимо правителя царства Вэй.

— Как плохо вам живётся, уважаемый! — воскликнул царь.

Подробнее: Бедно, но не плохо

   

Без желаний

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Хуэй Ши спросил Чжуан-Цзы:

— Может ли человек совсем ничего не чувствовать, не испытывать никаких желаний?

— Может, — ответил Чжуан-Цзы.

— Но можно ли тогда назвать его человеком? — спросил Хуэй Ши.

Подробнее: Без желаний

   

Болезнь или мудрость

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Дядя Дракона сказал Вэнь-Чжи:

— Тебе доступно тонкое искусство. Я болен. Можешь ли меня вылечить?

— Повинуюсь приказу, — ответил Вэнь-Чжи. — Но сначала расскажи о признаках твоей болезни.

Подробнее: Болезнь или мудрость

   

Болезнь царя

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Гуань-Чжун правил колесницей, когда царь Хуань-Гун охотился на болоте и увидел духа. Царь дотронулся до руки Гуань-Чжуна и спросил:

— Видел ли ты что-нибудь, отец Чжун?

— Я, ваш слуга, ничего не видел, — ответил Гуань-Чжун.

Вернувшись, царь лишился сознания, заболел и несколько дней не выходил.

Среди цисских мужей был Чжуан-Цзы, Обвинитель Гордыни, который сказал:

Подробнее: Болезнь царя

   

Большая птица

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Зайдя за ограду, Чжуан-Цзы бродил по заброшенному кладбищу, когда с юга прилетела странная птица: крылья — три-четыре локтя размахом, глаза с вершок. Пролетая, она задела лоб Чжуан-Цзы и села в каштановой роще.

— Что за птица! — удивился Чжуан-Цзы. — Крылья большие, а не улетает, глаза огромные, а не видит.

Подробнее: Большая птица

   

Страница 1 из 21

 Предыдущая  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующая