Russian English French German Italian Spanish Turkish
Создание корпоративных сайтов!

63.

Правда истории такова, что советский период дал толчок и создал неплохую почву развития экономики Бухары на основе социалистической системы хозяйствования, плановой системы и жесткой централизации в руководстве народным хозяйством. Командно-административная система при всех ее разительных изъянах не могла остановить  поступательного движения вперед, не могла приглушить трудовой пафос мужественного и талантливого народа. Но система государственного устройства и общественная практика, основывавшие на идеологии марксизма-ленинизма, не смогли полностью создать условия для действительного и качественного экономического развития города за годы Советской власти. Но и сделано в этом направлении было немало.

Особенность экономического развития Бухары— это широкое использование на социалистической основе сырьевой базы для подъема отраслевой легкой и пищевой индустрии. Всему миру известны изделия золотошвейной и шелкомотальной фабрик, каракульего и винодельческого завода. Значительными мощностями располагают хлопкоочистительный и маслобойный заводы,  крупные предприятия-комбинаты: мясной, молочный, хлебный и другие. Была создана современная строительная индустрия, позволившая решать масштабные задачи жилищной проблемы, здравоохранения, народного образования и социально-культурной сферы.

Мощной основой промышленного развития Бухары явилось эффективное использование уникальных месторождений природного газа, что позволило построить один из крупнейших магистральных газопроводов Бухара-Урал, создать новые структуры топливно-строительной базы— «Бухаранефтегазразведка», «Бхаранефтегаз», Бухарагазпромстрой». Прорывом в развитии текстильной индустрии явилось строительство одного из крупнейших на Востоке комбинатов— Бухарского текстильного комбината, ныне преобразованного  в объединение и направляющего свою продукцию в сотни адресов дальнего и ближнего зарубежья.

Были построены и ныне действуют десятки промышленных предприятий— обувная  и швейная фабрики, ремонтно-механический и керамзитовый заводы и многие другие. С ростом подъемов промышленного производства решалась проблема подготовки и переподготовки кадров, главным образом из местных национальностей.

Однако советский период в истории экономики города не позволил полностью раскрыть возможности масс, кровно заинтересованных в подъеме народного хозяйства. На всех уровнях и на всех этапах социалистического строительства фактически не решались задачи качества выпускаемой продукции и качества правления сферой материального производства, все подчинялось исключительно количественным показателям. Идеологические установки и диктат центра сдерживали инициативу трудовых коллективов, а система планирования воспитывала лишь подчинение и неуклонное выполнение директив сверху. Не учитывались национальные особенности, экономика развивалась экстенсивно, производимая продукция за редким исключением была неконкурентоспособной, не отвечала мировым стандартам. Экономика Бухары была замкнутой интересами республики и Союза, предприятия не могли иметь контактов с зарубежными фирмами и предприятиями, а слабое изучение и часто даже пренебрежение опытом передовых стран толкали ее экономику вниз. Все было подчинено партии, государству, а человек— производитель благ— оставался в тени объемов, кубов,  километров и т.д. Можно с некоторыми оговорками сказать, что советский период— это все-таки период упущенных возможностей развития экономики.

«назад