Russian English French German Italian Spanish Turkish
Здесь может быть ваша реклама!

59.

1 ноября 1917 года победила Советская власть в Ташкенте, а 30 апреля 1918 года в составе РСФСР была образована Туркестанская автономная Советская Социалистическая Республика, и Ташкент стал ее столицей.

В конце февраля 1918 года председатель СНК Туркестана Ф. И. Колесов, ехавший с небольшим отрядом красногвардейцев в Ашхабад, сделал остановку на станции Каган (Новая Бухара), где в это время шел съезд младобухарской партии. Откликнувшись на просьбу младобухарцев об оказании вооруженной помощи угнетенным народам Бухарского эмира и будучи уверенным в том, что народ должным образом оценит эту помощ и что совместными усилиями красногвардейцев и восставшего народа будет положен конец господству мангытской династии, Ф. И. Колесов от имени Советского правительства Туркестана предложил эмиру признать  рабочее-крестьянскую власть в русских поселениях, а также принять немедленные меры к демократизации управления ханством, учредив исполнительный комитет из представителей младобухарцев. Эмир отказался выполнить эти требования, и отряд Колесова, увеличившийся к этому времени до 2 тысяч бойцов, вместе с отрядами младобухарцев и русских рабочих  Новой Бухары, доходившими до 800 человек, начал успешное наступление на Бухару.

Эмир, стремясь выиграть время, чтобы набрать силы для нанесения удара, решил пойти на обман. Он послал Ф. И. Колесову письмо, в котором сообщал, что принимает все условия  ультиматума с тем, чтобы военные действия были всюду немедленно прекращены. Младобухарцы поверили этому заверению эмира. По их настоянию военные действия были прекращены в тот же день и отряды красногвардейцев, сняв осаду Бухары, отошли на свои позиции. Эмир сумел выиграть время.

Мирная делегация во главе с коммунистом В.С. Уткиным, направленная для переговоров с эмиром, была истреблена. Эмир приказал силой оружия согнать население к линии железной дороги Каган— Кызыл-тепе. Согнанная со всех концов Бухары фанатически возбужденная, под влиянием мулл, толпа численностью до 10 тысяч человек разрушила железнодорожную линию на протяжении более 500 верст. Кроме того, эмир бросил в наступление 30-тысячное войско. Отряд Колосева, оказавшись отрезанным  и от станции Самарканда, и от Чарджуя, вынужден был сделать остановку на станции Кызыл-тепе. Попытка низвергнуть эмира с вооруженной помощью Советского Туркестана закончилась неудачей.

«назад