Russian English French German Italian Spanish Turkish
Доска объявлений Бухары!

51.

Имея на рубеже XIX-XX веков около 100 различных ремесел, Бухара продолжала оставаться важным центром ремесленного производства и торговли в Средней Азии. Постепенно изменялась профильность этого производства, так как не все ремесла могли выдерживать конкуренцию товаров фабрично-заводского производства.

Ткацкое производство было наиболее значительным и важным в экономической жизни Бухары. Здесь насчитывалось 10-12 тысяч станков. К концу прошлого века бухарские ткачи перешли в основном к производству шелковых  и полушелковых тканей: шохи, канаус, адрас, бекасаб, алоча, атлас, бахмал (бархат) и другие. В Бухаре насчитывалось  более 300 мастеров по тканым узорам.

В ткацком производстве появились мастера, имевшие по 30 станков, а некоторые имели даже 120 станков.

Литье чугуна в Бухаре всегда считалось развитой ремесленной отраслью производства. В пригородах Бухары было 8 мастерских чугунолитейщиков, изделия  которых продавались в 40 лавках. Из чугуна отливались лемехи для плуга, втулки для колес арб, жаровни для обогрева.

Челангары— кузнецы и ремесленники по металлу— изготовляли серпы, кетмени, теша, топоры, ножи, а вот производство игл,  гвоздей, оружия резко сократилось, а затем и вовсе прекратилось. Мастерские кузнецов и челангаров были небольшие— 2-3 человека, а всего кузнецов и ремесленников было около 150 человек. К концу XIX века продолжало существовать, но незаметно сократилось производство предметов из меди оригинальной формы и с художественным орнаментом. В городе было до 400 мастеров. К слабым ремеслам можно отнести отливку из бронзы. Этим ремеслом занималось 40-50 человек.

На этом фоне подлинного расцвета достигло ювелирное искусство. Завоз разнообразных новых материалов из России  позволили не только увеличить производство изделий, но и сделать их более доступными. По заказу эмирского двора и феодальной верхушки в Бухаре ювелиры делали многочисленные шкафчики, шкатулки, бокалы, графины, ордена и знаки отличия, покрытые разнообразными эмалями. На рубеже веков произошли некоторые изменения в технологии этой отрасли ремесленного производства. Бухарские ювелиры, заимствовав и русских отдельные инструменты, широко стали применять вальцовый станок двух типов— для производства проволоки и для получения тонких листов металла. Изделия 400 ювелиров продавались в 40 лавках. Ювелиры обычно работали в одиночку. Стали появляться скупщики.

Из других ремесел отметим выделку и производство кож и изделий из них. К концу XIX века резко сократилось производство шагреневой кожи, а вот обувное производство выросло. Производством обуви занимались в 52 кварталах. Развивалось седельное производство. Бухара славилась золотошвейным производством. Эмирский дворец заказывал мужские халаты, расшитые золотом. Дорогие ткани и нити могли покупать только богатые. Пользовались большим спросом декоративно вышитые панно, покрывала, джай-намазы. Изготовлялись различные одежды.

Масштабы ремесленного производства, зарождение капиталистических отношений в экономической жизни способствовали развитию торговли. В Бухаре было два крупных центра торговли.

Первый находился на перекрестке главных улиц города. Эти перекрестки были оформлены купольными сооружениями— «так», в которых размещались торговые ряды. Главные из них: так-и Заргарон (пассаж ювелиров), так-и Тильпак (пассаж головных уборов) и так-и Саррафон (пассаж менял)— соединялись между собой улицами.  На этих улицах, вплотную друг к другу, размещались лавки. Только на одной из улиц размещалось до 150 лавок.

Второй центр торговли находился на площади Регистан, где продавали продукты питания и готовые пищевые изделия. В Бухаре было много базаров, которые возникали и в местах поселения торговцев. Например, жители кварталов Арабон у ворот Саляхона занимались большей частью продажей каракуля. В результате этот квартал превратился в каракулевый рынок. В Бухаре  особые торговые сооружения назывались «тим». Наиболее крупным был Тим Абдулла-хана. Это прямоугольное сооружение с множеством куполов, вдоль стен которого размещалось до 100 деревянных лавок. Здесь торговали  парчой, бархатом, шелком и фабричными изделиями. Более 60 караван-сараев было в Бухаре к началу ХХ века. О размахе торговли говорят склады (амбары) и навесы (бостурма) для хранения товаров. Караван-сараи специализировались, как и торговые ряды.

«назад