Russian English French German Italian Spanish Turkish
Bukhara.uz

31.

Монгольское завоевание нанесло тяжелейший удар хозяйству Бухары. Злоупотребление местных правителей, которые самовольно в несколько раз увеличивали установленные налоги подати, делали положение народа совершенно невыносимым.

В этой обстановке 30-х годов XIII века среди населения земледельческих районов и городских ремесленников началось движение против местных угнетателей и иноземных захватчиков. Это движение наиболее сильным было в Бухаре, где в 1238 году вспыхнуло восстание под предводительством Махмуда Тараби. Первым врагом, против которого был направлен гнев восставших, были местные правители Бухары, так как в это время городом управляли представители местной феодальной аристократии (эмиры и садры), которые угнетали народ не меньше чем монгольские ханы.

Махмуд из селения Тараб был ремесленником по изготовлению сит. На улицах Тараба и в окрестностях он не раз выступал с гневными речами, в которых призывал народ на борьбу с завоевателями и их приспешниками. Своими словами Махмуд обратил на себя внимание правителей Бухары. Они задумали обманом завлечь его в Бухару и здесь казнить, чтобы таким образом обезглавить восстание, однако Махмуд Тараби разгадал намерения врагов и предотвратил грезившею ему опасность. Он явился в Бухару не один, а в сопровождении большого числа своих последователей.

Однажды многочисленные сторонники Махмуда собрались на одном из холмов близ Бухары и сам он обратился к трудовому народу с призывом к вооруженной борьбе с угнетателями. Все окрестное население присоединилось к восставшим, силы которых стали внушительными. Махмуд, собрав большие силы, потребовал от духовенства, садров и других правителей, правящих слоев провозгласить его халифом, что они и вынуждены были сделать, поскольку весь народ перешел на сторону Махмуда. Объявив своей резиденцией дворец, выстроенный в 1206 вождем народного восстания Меликом Санджаром, Махмуд приступил к выполнению своих планов. Садры и другие представители правящих городов были изгнаны из города.

Представляют интерес сведения историка Джувейни. Резко отзываясь о восстании Махмуда Тараби, он так описывает меры Махмуда: «Большинство людей, знатных и именитых, он подверг оскорблению, а другая часть спаслась бегством от него». В то же время историк был вынужден признать, что «он (Махмуд Тараби) благожелательно относился к простому народу и бездомным бродягам…» Так оно и случилось. Засев в Кермине, садры и другие представители правящей верхушки в месте с монгольскими отрядами также готовились к бою. Ожесточенное сражение повстанцев с монголами произошло неподалеку от города. Восставшие были хорошо организованы, они сражались мужественно и самоотверженно. Махмуд Тараби находился в самой гуще боя. Победу мятежников ускорило присоединения к ним вооруженного кетменями и топорами населения окрестных областей. Войска монголов и местных феодалов бежали. Повстанцы преследовали их до Кармине и перебили большинство из них. В этой битве было убито 10 тысяч человек.

Однако вскоре ход событий резко изменился, и восстание закончилось неудачей. Вождь и организатор его Махмуд Тараби был убит под Кармине. Погиб и другой талантливый руководитель повстанцев, друг Махмуда— Шамс ад-дин Махбуба. Через несколько дней сторонники Махмуда, лишенные руководства и не имеющие достаточного количества оружия, были разгромлены.

Восстание Махмуда Тараби было направлено было не только против захватчиков и их гнета, но и против крупного духовенства, местных купцов и феодалов, ставший опорой завоевателей. Крестьяне и ремесленники шли за Махмудом потому, что он выступал против неограниченного произвола богачей и требовал раздела их имущества между всеми нуждающимися.

«назад