Russian English French German Italian Spanish Turkish
Здесь может быть ваша реклама!

26.

В VI – середине VIII веках в Бухаре развивались ремесла и торговля, чем и определялся в целом уровень жизни ее. Раннесредневековое гончарное производство представлено данными Варахши. Здесь найдены несколько разновидностей сосудов: кувшины с шарообразным туловом и узким горлом, маленькие горшочки с коротким носиком-сливом и кружки с округленном туловом и подчеркнуто высоким Брутом. Кроме того, найдены образцы керамики, характерны для второй половины VII-VIII веков: верхняя часть широкогорлого кувшина с ручкой, фрагмент тонкостенного горшочка и характерная кружка с низким конусообразным туловом и высоким бортом,  тулово отделяется от бортика глубокой канавкой.

Бухара была вовлечена в торговлю, главным образом международную и караванную. Согласно рассказу Наршахи, когда арабские войска подступили к Пайкенду, оказалось, что все его взрослое население находилось на Дальнем Востоке в отъезде по торговым делам. В Пайкенде некий старей-купец мог предложить арабскому военачальнику в виде выкупа за сея и своих родственников шелковых тканей за один миллион дирхемов.

Можно считать бесспорным, что в Бухаре был организован выпуск своих монет. Особенно характерны находки монет, выпускаемых от имени тюркских правителей. При этом наиболее многочисленными были монеты бронзовые разного наминала. Но наиболее распространенными были чеканные в Бухаре серебряные монеты бухар-худатов.

Гораздо более значительными данными наука располагает о развитии ремесла, торговли в Бухаре в конце VIII- начале XIII веков. Рост территории города, увеличение абсолютной численности его населения создавало новую ситуацию в жизни общества. Во-первых, изменение соотношения городского и сельского  населения требовало усиления товарности сельского хозяйства, во-вторых,  с ростом городского населения изменилось соотношение различных групп населения, возникали новые профессии.

Ткачество —  наиболее массовый и широко распространенный вид производства. Вплоть до начало ХХ века в нем было занято наибольшее количество ремесленников. Бухара и Бухарский оазис —  второй крупный центр текстильного производства в Средней Азии. Здесь специализировались на производстве бумажной ткани («карбас»)— занданачи. Отсюда вывозили мягкие ткани, «табаристанские», «ушмунейские», ткани для застилания полов в гостиницах и молитвенные коврики. Из Бухары вывозились особые ткани, белые, красные и зеленые, которые употреблялись вплоть до Египта и Византии. В Бухаре имелась государственная ткацкая мастерская («бейт аттираз»), находившаяся между цитаделью и Шахристаном близ соборной мечети. В ней изготовляли «для халифа» узорчатые занавеси, ковры и покрывала, молитвенные коврики. Раз в году из Багдад приезжал специальный чиновник и забирал продукцию. Возможно, в связи с падением Саманидов мастерская закрылась к XII веку.

Стекольное производство, в отличии  от ткачества и гончарства, было чисто городским ремеслом: сельского домашнего стеклоделия не существовало. Известно, что в Бухаре имелся квартал стеклоделов «бутылочников» в юго-западной части рабада, но аналогичные сведения о других городах Центральной Азии пока отсутствуют.

Второй по важности и многочисленности мастеров специальностью была обработка меди. Медники сравнительно редко упоминаются в письменных источниках, но их продукцию —  всевозможную утварь и посуду —  мы знаем достаточно хорошо. Из Бухары в Х веке вывозились подсвечники (или фонари) из желтой меди. Изделия из меди и бронзы продавались на ярмарках Бухарского оазиса. Эти изделия имели не только утилитарный характер, но и являлись подлинными предметами искусства. Трудно провести грань между медниками, работавшими с применением драгоценных металлов, и чистыми ювелирами. Но в Бухаре были кварталы ювелиров. Обычно в мастерских  работали мастер (он же хозяин мастерской) и 1-2 подмастерья.

Интенсивное строительство в Бухаре вызвало потребность в большом количестве рабочих и ремесленников, связанных со строительством. Чаще всего упоминаются столяры и плотники. Торговля строительным и деловым лесом была специализирована. В Бухаре даже имелась улица Торговцев лесом.

В Бухаре занимались и переработкой продуктов земледелия и животноводства. Важную отрасль составляли ремесла по обработке кож, поступавших от кочевников. Из Бухары вывозили бараньи шкуры. Изготовлялись различные шорные изделия, например подпруги в тюремной мастерской.

Развивались и профессии, связанные с обеспечением внутригородских потребностей. Важнейшим условием жизни города было обеспечение его продуктами, основной из них —  хлеб. Помол зерна не являлся специфическим ремеслом. Водяные мельницы, дававшие основную продукцию —  товарную муку, располагались всюду, где имелись каналы и где ближе к потреблению. В Бухаре один из каналов назывался Мельничным из-за расположенных на нем мельниц. Семейные люди пекли хлеб дома, так обходилось дешевле. Много было пекарей. Трудно перечислить все виды торговли в городе готовыми продуктами: различными сладостями, жареными орехами. Но можно отметить только одну фигуру: это торговцы харисой, своего рода пловом из дробленной пшиницы и мяса. Внутригородские потребности обеспечивали мясники, сапожники-починщики.

«назад