Russian English French German Italian Spanish Turkish
Здесь может быть ваша реклама!

16.

Только один канал совершенно тождествен древнему: главный магистральный канал, называвшийся в последние века Шахрудом, каналы же, отведенные от него, до сих пор не были никак отождествлены. В настоящее время от Шахруда отходят 9 арыков: 4 с права и 5 слева. Глубина их русел позволяет утверждать, что все они восходят к древности, хотя, конечно, могут быть и некоторые отклонения.

Некоторые отводы могли быть засыпаны, второстепенные рукава — стать главными и т.д. Вот как описывал каналы ал-Истахри. Первый сверху канал по левой стороне, фашидизе, начинался у Варага, протекал через джуйбар Абу Ибрахима, через Ворота Балами, выходил из города и изливался  в Науканде. Длина его около половины фарсаха (3,5 километра). Сейчас в пределах города по левой стороне нет канала такой величины. Соответствующий канал есть к югу от города— Каландархана, но он проходит по территории, которая явна не была никогда в составе города ( в частности, он протекает в полукилометре к югу от Намазгаха).

Сейчас самый верхний в пределах города арык очень невелик, длина его не превышает 700 метров. Но если взять  расстояние от истока этого канала до Науканде, то оно более 3 километров, т.е. около половины фарсаха. По-видимому, существующий ныне арык соответствует головной части канала фашидизе. До ворот Ибрахима он тек по рабаду, а дальше выходил за пределы города. Ворота Балами или тождественны Воротам Ибрахима, или являются второстепенными воротами, не упомянутыми в общем перечне.

Следующий за ним Джуйбар Бекар начинался уже в городе около мечети Ахид (или Ахмед), проходил через рабад и также вливался в Наукнде. Точного соответствия ему среди нынешних каналов Бухары мы тоже не найдем, так как сейчас все 5 каналов левой стороны оканчиваются, не доходя до сбросового каналу к западу от города. Ближе всего к  Джуйбару Бекар канал, проходящий через Хаузи Рашид  и кончающийся около Ворот Намазгах. Джуйбар Бутылочников брал начало около мечети Арид (Ариз) и доходил до Науканде. О нем  известно только, что он орошал больше земель, чем предыдущий. Местоположение мечети Арид не зафиксировано. Ясно только, что она должна была находится ниже по течению Шахруда, чем мечеть Ахид. Из современных каналов к этому описанию больше всего подходит большой канал, орошающий юго-западный угол города, носящий название Джуйбар.

Около той же мечети Арид брал начало еще один канал, Джуи Гушедж (Джуйбари  Ариз). Последнее название сохранилось до XVI века, неоднократно упоминалось в купчих джуйбарских шейхов.

Ниже канала Джуи Гушедж, в начале улицы Хута, вытекал канал Байканд. Возможно, что именно он соответствовал каналу, протекающему мимо медресе Кош-медресе. За Байкандом начинался Науканде. Сейчас перед Воротами Талипач есть еще небольшой канал, который мы можем отождествлять либо с Байкендом, либо с началом Науканде. Трудно, да, и пожалуй, невозможно искать полное соответствие оросительной системы XIX и  X веков. Но в пределах города, где они текли в глубоком русле вследствие подъема уровня улиц, вероятность сохранения каналов в старых руслах гораздо больше, чем за пределами города.

Местоположение  каналов Мельничного и Кушне несколько сложнее. Судя по тому, что в списке они идут между Науканде и каналами Рабах, Регистан и подземными, впадающими в ров цитадели, их можно поместить либо к западу от  Науканде (по левой стороне), либо к западу от Регистана (по правой стороне). Каналы Рабах и  Регистан начинались около Регистана, но первый протекал по рабаду и пригородным землям, орошая около тысячи садов и замков, а второй орошал Регистан и район около квартала Мирджон-Али. Основное его русло проходит к западу от Регистана, а затем поворачивается на восток, общая его длина несколько меньше одного километра. От него отходит ответвление, проходящее южнее Регистана и Арка в направлении к прежнему Шахристану. Возможно, что главное русло в какой-то мере соответствует Рабаху, а ответвление— Регистанскому каналу, так как оно проходит именно по тому месту, где когда-то находился дворец саманидских эмиров.

Канал Зугарканде в какой-то части соответствовал, вероятно, левому рукаву большого канала, орошающего ныне северо-восточную часть Бухары.

Это канал так же как Зугарканде, проходил мимо Калабада к той части бывшего внутреннего рабада, которая называлась Дарвазаче, и достигает улицы, идущий к Самаркандским воротам.

Итак, схема орошения саманидской Бухары в основных чертах аналогична поздневековой, хотя отдельные каналы были длиннее современных и особенно отличались от нынешних за пределами города. Ал- Мукаддаси дает общее описание системы орошения района Бухары, согласно которому выше города, в местности Фашун имелся шлюз (по видимому, мост со сводчатыми пролетами, которые закрывались досками и бревнами). При половодье часть воды отводилась от города и уходила в сторону Пайкенда. Сейчас в окрестностях города имеется кишлак Фошун, но не на Шахруде, а к югу от города— на канале Фошун, отведенном от Шахруда в 1,5-2 километра выше города, там, где начинается добрых два десятка арыков, отходящих вправо и влево, и где до революции помещалось управление мираба Бухары. Вероятно, здесь же в Х веке находились шлюзы Фашуна. Это название сохранил нам один из начинающихся отсюда арыков.

Эти сведения об оросительной системе Бухары говорят о том, что территория Бухары в Х веке была немногим меньше чем в XIX веке. В отличие от Самарканда и Мевра, ее Шахристан оказался в центре двух концентрических колец рабада и, быть может, именно поэтому не был оставлен жителями, несмотря на отсутствие проточной воды.

«назад