Russian English French German Italian Spanish Turkish
Создание корпоративных сайтов!

11.

Рабовладельческий строй в странах Востока, в том числе и в Средней Азии, не достиг классической ступени, характерной для древнего Рима и Греции. В общественной жизни господствующие группы, кроме царя деспота и его многочисленной родни, составляли воины, жрецы, а подчиненные— крестьяне-общественники, ремесленники и рабы. Ученые предполагают, что задолго до начала нашей эры в Бухарском оазисе аристократический класс воинов-рабовладельцев, получивших название «дехкан», стали охватывать орошенные земли и пастбища сельских общин. Крупные магистральные каналы были построены именно на рубеже нашей эры. А при ведении интенсивного хозяйства труд свободного общинника был выгоднее. В древнем Риме было то же самое.

Дехкане за участие в военной службе награждались селениями с орошенными землями и кошоварзами (свободными землями). Постепенно дехкане превращались в кедиверов (зависимых землевладельцев). С этого времени рента, выплачиваемая государству в виде налога с общинных земель, стало поступать в распоряжении дехкан. Свободный землевладелец стал работать на условиях барщины. По сообщениям источников, сутки делились на три равные части, одну из которых кедивер  работал  на господина, другую— на себя, а ночью мог спать. Это был новый порядок и назывался он фактически барщиной, которую историки считают низшей формой эксплуатации в раннюю пору феодализма. Но здесь она устанавливается медленно, постепенно, создавая определенную форму экономических отношений. Но общинники сопротивлялись этом порядку, становились на путь защиты своих интересов. Так нарастал конфликт.

Тогда в каждом оазисе возникало независимое государство во главе с царем вышедшим из дехкан. Цари всецело опирались на дехканство с их оружием, вооруженными отрядами— чакерами.  Последние набирались из потомственных рабов. К определенному времени дехканство перестало быть опорой царства. Хорошо обеспеченные дехкане стремились участвовать в далеких походах и скитанию с отрядом чакеров на отдаленных границах царства, т.е. хотели быть самостоятельными. Надо сказать что далеко не все походы были удачными, но это не убавляло желания чакеров. В такой ситуации обострялись внутренние противоречия, что приводило к политическому обособлению отдельных оазисов. Следствием этого было ослабление торговли, упадок ремесел. А в итоге общинное крестьянство оказывало сопротивление власть имущим.

«назад