Russian English French German Italian Spanish Turkish
Bukhara.uz

10. - БУХАРА В ПЕРИОД РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО И РАННЕФЕОДАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

Политические события середины первого тысячелетия до нашей эры освещаются в иранских и греческих источниках. В них подчеркивается, что кочевые сакские племена, обитавшие на землях южного Казахстана и Ташкентской области, имели тесные военные, экономические и культурные контакты с жителями Центральной Азии. В связи с этим на территории Центральной Азии саки зачастую сталкивались с ахеменедским Ираном. Вот именно в этих событиях часто как большая область упоминается Согд. Под этим названием объединялась вся долина Зарафшана до ее низовьев. Наличие Бухары, Бухарского оазиса и ряда пунктов говорят о значительной населенности этого района.

Об этом времени науке известно мало. Александр Македонский во главе большой армии прямо шел на Согд и действовал против саков, шедших к нему на встречу с Востока. Предводитель народного восстания в центральной Азии против Александра Македонского Спитамен (?-328 г. до нашей эры) каждый раз нападал на его гарнизоны в Самарканде и по долине Зарафшана уходил на Запад. Это говорит о том, что Спитамен в районе Бухары имел серьезную опору, так как Македон6ский в погоне за ним прошел весь Бухарский оазис, истребляя по пути большое число населения и сжигая множество населенных пунктов. Хотя название «Бухара» применительно к этим событиям в источниках не встречается, можно предположить, что деятельность, силы бухарцев в поддержку Спитамена были значительными.

Дальнейшая политическая история Бухары не освещена в источниках. На юге Центральной Азии с первого тысячелетия нашей эры располагалось Тохаристанское царство (южные районы современного Узбекистана и Таджикистана, северного Афганистана), которое испытывала серьезный политический кризис. На севере по нижнему течению Сырдарьи процветало сильное государство Кангюй (ок. второго тысячелетия до нашей эры— ок. IV века нашей эры), захватившее на Востоке Ташкент и Семиречье, на западе Хорезм.

Кангюй и Тохаристан враждовали между собой за сопредельные земли, демонстрируя свою силу. Конечно, в этих условиях Согд и Бухара не могли отстоять свою политическую и экономическую независимость. Но археологические находки, в частности, Греко-бактрийские монеты на территории Бухарского оазиса показывают, что Бухара тяготела к Тохаристанскому государству, известному еще и как Греко-бактрийское царство. Богатая Бухара управлялась местной династией. После падения Тохарского царства серебряные монеты чеканились в подражании тохарским.

«назад