Russian English French German Italian Spanish Turkish
Bukhara.uz

Мушахид Хуссейн Сайед: «Корни наших духовных связей уходят в глубь веков»

27.01.2007

Перед отбытием на Родину господин Сайед любезно согласился ответить на вопросы корреспондента агентства «Жахон».

- Господин сенатор, расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита в Узбекистан. Как Вы оцениваете итоги переговоров, состоявшихся в Ташкенте?

- Одной из главных целей нашего визита в Узбекистан является дальнейшее укрепление дружественных связей между нашими странами и народами. Мы посетили и провели плодотворные переговоры с нашими коллегами из Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в Министерстве иностранных дел, Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Ташкентском государственном институте востоковедения. Одним из итогов этих встреч и переговоров стал подписанный совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан договор, предусматривающий дальнейшее расширение сотрудничества ученых двух стран.

- Какими Вам представляются перспективы дальнейшего развития политико-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Пакистаном?

- Я считаю, что у нас здесь имеются очень хорошие перспективы. Этому способствует наша историческая и культурная близость. В ходе нынешнего визита мы посетили неповторимые по красоте древние города Узбекистана - Самарканд и Бухару и смогли вновь убедиться в величии гениальных полководцев и государственных деятелей - Амира Темура и Захириддина Бабура. Я не в первый раз посещаю Узбекистан и каждый раз по-новому открываю для себя красоту и неповторимость прекрасной узбекской земли.

В нынешний свой визит мне бросились в глаза заметные позитивные изменения, которые произошли здесь за последнее время. Самарканд и Бухара превратились в города, которые воплотили в себе древнюю красоту Востока и бурлящую жизнь современных мегаполисов. Я от всей души радовался тому, что эти города стали еще краше и привлекательней.

В марте 2005 года состоялся официальный визит Президента Пакистана Парвеза Мушаррафа в Узбекистан, а в мае следующего года Пакистан с ответным визитом посетил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. В ходе проведенных встреч были обсуждены вопросы обеспечения региональной безопасности, расширения двустороннего политико-экономического диалога. Достигнутые в ходе визитов глав государств договоренности определили новые перспективы взаимодействия между двумя странами. Я уверен, что в скором времени мы будем свидетелями дальнейшего развития пакистано-узбекских отношений. Мы считаем, что пакистанский порт Гвадар является для Узбекистана самым коротким и удобным выходом к морю, и мы предлагаем Ташкенту воспользоваться им для экспорта своей продукции на мировой рынок.

Мы провели встречу в Институте востоковедения, где приняли решение создать пакистано-узбекское общество дружбы в Пакистане. Кроме того, мы собираемся провести в этом году в Пакистане конференции, посвященные дружбе между двумя нашими странами, 60-летию открытия факультета языка урду в Ташкентском институте востоковедения и 60-летию независимости Пакистана.

- В истории, традициях и культуре наших народов много общего, в том числе и в вопросах, связанных с религией. Во время нынешнего визита Вы имели возможность ознакомиться с ситуацией, связанной с соблюдением религиозных свобод в Узбекистане. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

- Узбекистан – это государство, в котором мирно сосуществуют на протяжении многих столетий представители различных религиозных конфессий. В этой связи хотел бы отметить, что веротерпимость и толерантность всегда были и продолжают оставаться одной из основ существования узбекского общества. И здесь важно отметить, что в Узбекистане никогда не возникало религиозного противостояния. Общепризнанно, что Узбекистан является центром становления и развития исламской культуры. Всему миру известны имена великих богословов и философов, живших и творивших на узбекской земле – Бахауддина Накшбанда, Махмуда аз-Замахшари, Нажмиддина Кубро, имама аль-Бухари, имама Абу Мансура аль-Мотуриди, Абдухалика Гиждувани и других. Когда-то запущенные усыпальницы выдающихся религиозных деятелей и ученых стали местом массового паломничества. Национальными в Узбекистане, стали широко отмечаемые во всем мусульманском мире, такие священные праздники, как Курбан-хаит и Рамазан-хаит.

Как признание заслуг Узбекистана на пути сохранения и распространения богатейшего наследия исламской культуры стало признание со стороны Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Ташкента одной из четырех столиц исламской культуры в 2007 году.

И здесь мы хотели бы отметить, что недавнее включение Узбекистана Госдепартаментом США в так называемый список «государств, вызывающих особую озабоченность в сфере соблюдения религиозных свобод» не имеют под собой никакой основы. Мы убеждены, что в Узбекистане люди, исповедующие ислам или какую-либо другую религию, имеют полную религиозную свободу. Я могу привести много примеров на эту тему. Например, в один из дней нынешнего нашего визита в Узбекистан, мы побывали в Бухаре и посетили еврейскую синагогу. Это было около 4 часов дня. В это время как раз был час молитвы для евреев. Мы зашли туда без всяких предупреждений, увидели спокойно молящихся людей, которые встретили нас очень миролюбиво. Мы посетили мавзолей Накшбанда, где увидели молящихся мусульман. И здесь царил дух спокойствия и умиротворения, что говорило о полной религиозной терпимости и свободе.

К сожалению, некоторые западные политики пытаются под маской осуждения терроризма и экстремизма унизить священное имя Ислама. Часто можно услышать, как политики этих государств используют такие выражения, как «исламский терроризм», «исламский фашизм», «исламофобия». Все это неправильно и неприемлемо. Мы считаем, что терроризм и экстремизм не имеют религиозной принадлежности. Нельзя связывать ислам с терроризмом и экстремизмом. Это унижает достоинство мусульман. Потому что Ислам - это религия мира, толерантности и гармонии.

- Что бы Вы хотели пожелать народу Узбекистана в Новом году?

- Во-первых, от всей души поблагодарить правительство и народ Узбекистана за оказанное гостеприимство. От своего имени, а также от имени членов делегации искренне поздравляю народ Узбекистана с наступившим Новым годом. Хотел бы пожелать народу Узбекистана благополучия и процветания.

Уверен, что под руководством Президента Ислама Каримова Узбекистан будет и дальше успешно развиваться. Недавно Пакистан стал наблюдателем ШОС, что даёт основание для дальнейшего всестороннего развития наших отношений.

Уза.уз

«назад