Russian English French German Italian Spanish Turkish
Создание корпоративных сайтов!

С 1 февраля в Узбекистане начнут штрафовать за нарушение правил аренды жилья

06.02.2012

С 1 февраля 2012 года в Узбекистане вступают в силу поправки в Кодекс об административной ответственности, которыми предусмотрены штрафные санкции за нарушение правил заключения договоров аренды, строительства и регистрации жилья.

В соответствии с изменениями договор найма жилого помещения между гражданами должен быть нотариально удостоверен.

Согласно постановлению Президента Узбекистана в целях определения минимального налогооблагаемого дохода физических лиц, сдающих в аренду жилье, с 1 января 2012 года установлены следующие размеры арендной платы за 1 кв. м в месяц для:

• г. Ташкента – 3 000 сумов;
• г. Нукуса и городов областного подчинения – 2 000 сумов;
• других населенных пунктов – 1 000 сумов.

Доходы физических лиц от сдачи имущества в аренду облагаются налогом на доходы физических лиц по минимальной ставке шкалы налогообложения, т. е. 9% от суммы дохода.

Для нотариального удостоверения, в том числе и договора найма жилого помещения между гражданами, необходимо представить следующие документы:

- оригинал документа, подтверждающего имущественные права арендодателя на недвижимое имущество;
- оригинал справки территориального подразделения Госкомземгеодезкадастра и Свидетельства о государственной регистрации прав на здание, сооружение;
- справку о лицах, имеющих постоянную прописку, выданную органом самоуправления граждан или товариществом частных собственников жилья, либо выписку из домовой книги, а также согласие лиц, имеющих постоянную прописку;
- согласие всех собственников (муж и жена) в случае, если недвижимое имущество является общей совместной собственностью (совместная собственность мужа и жены);
- в случае передачи в аренду приватизированного дома, квартиры или их частей – справку о лицах, давших согласие при приватизации, выданную территориальным управлением Госкомимущества, а также их согласие.

Также к вышеперечисленным документам собственник объекта недвижимости должен представить свой ИНН.

Для удостоверения договоров найма применяется ставка в размере 1,0% от суммы договора, но не менее 20% от минимального размера заработной платы (размер минимальной заработной платы в январе составляет 62 920 сумов), сообщает газета “Соли? Инфо”.

Напомним, отсутствие договора аренды (найма) здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы (314 600 – 629 200 сумов, при МРЗП 62 920).

«назад