Russian English French German Italian Spanish Turkish
Доска объявлений Бухары!

Ура-Тюбе.

Ура-Тюбе, как мы сказали уже, был древний город. До введении в Средней Азии магометанства он назывался Истяраушан.

Династии, властвующие в различных среднеазиатских владениях, по большей части бывают очень недолговечны. Обыкновенно одна династия без большого труда сменяется другою. Тем более замечательно, что в Ура-Тюбе, в течении 200 последних лет постоянно властвовали беки из одного рода, Кулике. О родоначальнике этого рода, батыре (наездник, богатырь) Кулике сохранилась следующая легенда:

Во время кровавой войны, происходившей между эмиром бухарским и коканским ханом, в конце 17-го столетия, эмир заметил одного молодого воина, отличавшегося отчаянною храбростью. Воин этот сражался на лошади светлой, весьма дорогой масти, называемой кулике. Эмир приказал призвать его к себе. Приближенные эмира, не зная, как зовут молодого воина, стали кликать его по масти лошади – Кулике. Это прозвище утвердилось за ним и впоследствии, когда эмир бухарский, полюбивший молодого воина, сделал его беком в Ура-Тюбе.

Бек Кулике однако же считал себя весьма мало обязанным эмиру. Он отложился от Бухары и значительно расширил пределы своих владений, овладев всем соседним Ходжентским раионом до самых границ Кокана, Курамою и Джизакским раионом до самой Самаркандской долины. Ему же принадлежали горные земли по долинам рек Заравшана, Искандер-су и Ягноб-дарьи, т.е. округа Мача, Фалган, Фан и Магиан.

Владычество Кулике было блестящею эпохою для Ура-Тюбе. С его смертью завоеванные окрестные земли мало по малу возвратились снова под власть прежних владельцев или выбрали своих собственных беков. Последним беком Ура-Тюбе, из рода Кулике, был Абдул-Гафар.

В Средней Азии господствуют в настоящее время две народности: таджикская (древне-персидская) и узбекская (Тюркская). Ура-Тюбе таджикский город, но он, так сказать, объузбечился, потому что окружен узбеками, большею частию кочевыми или полукочевыми. Оттого Ура-Тюбе славится выделываемыми в нем седлами, ножами, коврами, тогда как исключительно таджикский Ходжент производит канаусы, алачу, бикосаб и другие полушелковые и шелковые ткани.

Ура-Тюбе разделяется на 58 гюзаров, или кварталов. Когда установилось это деление – неизвестно, но только оно весьма древнее. Замечательно, что в Ура-Тюбе почти вовсе нет садов, составляющих, как известно, необходимую принадлежность каждого азиатского города. Вид города с окрестных высот довольно красив, но в действительности город невелик, а улицы его тесны и грязны. Лучшая из построек города – дом Ура-Тюбинского кадия (духовного и светского судьи).

Домов в Ура-Тюбе считается 2377 и из них 2180 принадлежат таджикам, а 197 домов узбекам. Если считать на каждый дом по 5 жителей, то всего в Ура-Тюбе окажется жителей до 12 тысяч человек.

Кругом Ура-Тюбе лежат сады, заменяющие для жителей дачи; все постройки и базары, находящиеся в садах, носят одно общее название: чор-магалля. Цитадель Ура-Тюбе вполне господствует над городом. Она построена на вершине высокого и крутого холма, и еще издалека виднеется своими белыми коканскими воротами (постройка Малля-хана). Теперь эти ворота переделаны в православную церковь, небольшую, но чрезвычайно уютную и изящную.

Тропинка, ведущая в цитадель, извивается по крутому склону горы; здесь, в стороне от тропинки, виднеется скромная могила, окруженная деревянной решеткой,– место упокоения убитых при штурме Ура-Тюбе офицеров наших: Плеца, Кончица и Плешкова. Они получили смертельные раны при штурме городской стены. Когда город был уже во власти русских, крепкая цитадель Ура-Тюбе не решилась защищаться, и гарнизон ее бежал. Теперь в цитадели Ура-Тюбе помещается русский гарнизон, а дом помощника уездного начальника и небольшая слободка расположены внизу, вне цитадели, у подошвы горы.

«назад