Russian English French German Italian Spanish Turkish
Bukhara.uz

Насыщение

Принесли плов с бараниной, и он стал щедро потчевать гостя. После этого внесли фрукты и сладости, затем снова плов, потом снова фрукты и так далее.

Сначала человек был польщен, и, видя, что Бахауддин радуется каждому куску, отправленному им в рот, старался съесть побольше. Когда же он, насытившись, стал не столь проворен, шейх начал выказывать досаду и явное неудовольствие, и бедняга через силу ел ещё и ещё.

Наконец, наевшись до отвала, он тяжело откинулся на подушки, не в силах проглотить больше ни рисинки.

Тогда Бахауддин сказал ему:

— Вы пришли ко мне, настолько же переполненным не переваренными учениями, насколько сейчас вы полны мясом, рисом и фруктами. Вы ощутили неудобство, а поскольку вам незнаком настоящий духовный непокой, то восприняли его как голод и жажду новых знаний. Несварение — вот ваше действительное состояние.

Я возьмусь вас обучать, если отныне вы будете следовать моим указаниям и останетесь здесь, со мной, переваривая поглощённое посредством деятельности, которая покажется вам никак не связанной с посвящением, но будет равносильна пищевой добавке и позволит вам усваивать пищу и преобразовывать её в питание, вместо тяжести в желудке.

Человек согласился.

Он рассказал обо всём этом по прошествии многих десятков лет, когда стал известен как великий суфийский Учитель Халил Ашраф-заде.

«назад