Статьи о Бухаре
Акваархитектура Бухарского Оазиса Х - Начала ХХ в.
В условиях жаркого и засушливого климата Средней Азии вода здесь имела особо важное значение. В регионе издревле использовали искусственное поливное земледелие, хорошо была развита система ирригации.
Города традиционно возводились вблизи рек и снабжались каналами, от которых по всему городу расходилась ветвь арыков (небольших каналов). По мере возможности вырывались колодцы с грунтовой водой для питья. Для хранения воды и в целях благоустройства в городах и селах делали открытые водоемы - хаузы. Вдоль караванных дорог строили специальные крытые водоемы - сардобы, которые снабжали водой путников и животных. Наиболее древние и крупные сардобы в относительно большом количестве сохранились в Бухарском оазисе - крупном культурном и торгово-ремесленном центре на Великом шелковом пути.
Подробнее: Акваархитектура Бухарского Оазиса Х - Начала ХХ в.
В улицах Бухары. 1894
Все улицы этого старинного города Средней Азии можно разделить на крытые и некрытые. В первых, называемых, обыкновенно, Крытым Базаром, сосредоточивается самая главная жизнь от восхода до заката солнца: там совершается крупная и мелочная торговля; там же люди завтракают и обедают, а также многие проводят и свои досуги. А так как тамошнее солнце больше половины года жжет немилосердно, то люди и защищаются от него всякими способами, закрывая улицы сверху и превращая их, таким образом, как бы в коридоры. По их то сторонам и располагаются непрерывные ряды лавок со всевозможными местными изделиями и произведениями страны, а также привозными товарами, почти исключительно изделиями русских фабрик.
Благородство Бухары
Если судить об архитектурных памятниках, исходя лишь из них самих - вне аналогий и сравнений - это будет только часть информации. То, что воздвигалось нашими предками, имело могучий резонанс в самых отдаленных странах. Свидетельства авторитета наших памятников поразительны, они позволяют увидеть достижения истории страны в новом свете. "Бухоро-и Шариф" - Бухара Благородная - была в этом отношении особым, культовым городом. Если накануне пришествия арабов ее шахристан, обнесенный стеной, состоял из двух частей - северной и южной, - то с принятием ислама эта тюркская ориентация плана изменилась. К западу от шахристана Бухары расположена цитадель Арк. Город, обращенный на запад, к священной Мекке, носители новой веры восприняли как "политически правильный", и в IX в. обнесли цитадель и шахристан Бухары единой городской стеной. Родился образец города, отразивший идеологию раннего средневековья.
В стране песка и солнца. 1911
Кончина эмира бухарского, Сеид-Абдул-Уль-Ахад-Хана, и вступление на престол новаго эмира Сеид-Мир-Алима, вызвали у нас новый интерес к оригинальной и самобытной "стране песка и солнца" - ханству Бухарскому.
Из истории стекла и керамики Бухары
Ремесленное производство стекла в период средневековья было делом достаточно сложным и носило городской характер. Среди богатого археологического материала, полученного на территории Бухары, стеклянные изделия занимают значительное место. Наши прадеды уже давно владели тайнами производства стекла, его секреты передавались из поколения в поколение. Впервые о его производстве в Средней Азии мы узнаем из китайской хроники "Бейшу", где сообщается, что в 424 г. высококвалифицированные мастера-стекловары, прибывшие из владения Юечжи, путем плавки горных пород получали разноцветное стекло, которое по своим качествам превосходило изделия, привозимые из "западных стран".
Узбекистан. Красота без времени
Прогулка по древним улицам старой Бухары сокровищницы Центральной Азии. Дорога в прошлое...
История от Кевин Грабб