Статьи о Бухаре
Хива. 1873
Хива.
На юг от Аральского моря, на широте Рима и меридиане Урала, простирается по левому берегу впадающей в это море реки Аму-Дарьи (древнего Оксуса, арабского Джигуна или Сигона) равнинная впадина, ограниченная с востока песчаною пустынею Кизил-Кум (Красный песок) и низкой цепью возвышенностей Шейх-Джейли, с юга и юго-запада туркменскою пустынею, а с запада нагорною равниною Устьюрт. Эта небольшая плодородная котловина есть нынешнее ханство Хива в самом тесном значении; размеры поверхности его обозначены весьма различно у разных географов. Муравьев придает этому оазису длину с севера к югу в 170 верст, а ширину с запада к востоку 150 верст. Каверзин считает расстояние от Пятняка, у южного конца, до Кунграта, на севере ханства, в 120 верст, а ширину от Ургеуча до Хивы в 40 верст. Базинер , посетивший Хиву в 1842 г. в свите полковника Данилевского, придает этой впадине размеры в 671 квадратную милю – это вероятно описка. Всего вернее будет, если мы основанием расчета примем вышедшую в 1851 г. карту Аральского моря и ханства Хивы, Ханыкова , и новейшие карты, изданные императорским генеральным штабом.
Ура-Тюбе.
Ура-Тюбе.
«Нива», №29, 461-462
При подошве высокого хребта, отделяющего русские владения в Средней Азии от мелких независимых ханств, лежит старинный город Ура-Тюбе. В настоящее время Ура-Тюбе принадлежит России, но еще недавно он был самостоятельным владением, почти вовсе не подчинявшимся бухарскому эмиру. Ура-Тюбе признавал себя только в вассальной зависимости от Бухары. Впрочем независимости Ура-Тюбе постоянно грозила опасность, так как Ура-Тюбе лежит на большой дороге между двумя, постоянно соперничавшими ханствами: Бухарою и Коканом. Оттого Ура-Тюбе овладевали попеременно то эмиры бухарские, то ханы Кокана. В год взятия Ура-Тюбе русскими войсками, он составлял часть бухарских владений.
Улица в Бухаре. 1893
Улица в Бухаре (Рис. на стр.578). Бухара все более и более начинает интересовать нас, особенно со времени последнего путешествия бухарского эмира по России. Эта далекая окраина и так сказать, оплот нашего отечества, конечно, еще далека от полной цивилизации, и восточный оттенок сквозит не только в ее общественной жизни, но и в постройках. На нашем рисунке Изображена улица в Бухаре. Что-то знойное, полное неги заметно во всем: и в этой стене, и в минарете, и в этих еле движущихся фигурах.
Тюркские Народы. ВОКРУГ СВЕТА. 1886
Известный путешественник и исследователь, венгерский профессор Герман Вамбери, издал в Лейпциге сочинение под заглавием «Тюркские народы». В книге говорится, однако, не о тех османах, которые занимают область, именуемую Турцией: он захватывает далее, и тем его книга и интересна. Как исследователь и путешественник, Вамбери очень наблюдателен, и потому извлечение из его книги заслуживает особенного внимания.
Средне-Азиатская выставка в Москве 1891 г.
Средне-Азиатская выставка в Москве является для России великим торжеством, – результатом долголетних и громадных усилий, положенных на дело распространения культуры в таких пустынях и уголках Средней Азии, в которые 45 – 50 лет назад не дерзал проникать ни один европейский путешественник, ни один самый предприимчивый, самый пронырливый английский торговый или дипломатический агент. Когда, в 1863 году, венгерский ученый Вамбери, тщательно скрывший свою национальность под внешностью и одеждой восточного странника (дервиша), проник на несколько дней в Бухару и обозрел ее мусульманские святыни – вся Европа превознесла его подвиг до небес и все географические общества чествовали его, как впоследствии чествовали Ливингстона и Станлея, хотя тот же подвиг, до Вамбери, был совершен многими скромными русскими людьми без всяких переодеваний и романической обстановки.