Russian English French German Italian Spanish Turkish
Доска объявлений Бухары!

Суфийские притчи

Доказательство лисы

Давным-давно жила-была лиса, которая встретила молодого кролика в лесу. Кролик спросил:

— Кто ты такая?

Лиса ответила:

— Я — лиса, и я могу тебя съесть, если захочу.

— Как ты можешь доказать, что ты лиса? — спросил кролик.

Подробнее: Доказательство лисы

   

Доброта

Учитель дал ученику письмо с указанием вскрыть его после его смерти и показать его преемнику. В письме говорилось: «Я плохо относился к этому ученику». Когда ученик услыхал его содержание, он преисполнился печалью и произнёс:

— Он быль столь великодушен, что его доброта ко мне виделась ему жестокостью, в сравнении с Величайшей Добротой, какая только возможна в мире.

Подробнее: Доброта

   

Диспут с учёными

Сообщают, что у Бахауддина Накшбанди спросили:

— Почему вы не дискутируете с учёными? Такой-то мудрец регулярно это делает, неизменно приводя учёных в полное замешательство, а своих учеников в восхищение.

Подробнее: Диспут с учёными

   

Дервиш на мосту

Однажды султан со свитой объезжал город и вдруг заметил, что на мосту через реку сидит дервиш и любуется течением вод. Султан приказал немедленно доставить дервиша к себе. Хотелось ему отчитать этого бродягу и бездельника за то, что тот загородил собой проход. Стражники подбежали к человеку на мосту и приказали ему подойти к султану. Тот отказался. Стража схватила дервиша, но он уцепился за перила моста, с криками отпихивая стражников ногами. Наконец стража за руки и за ноги приволокла дервиша к султану.

 

Подробнее: Дервиш на мосту

   

Дервиш и учёный

Один учёный, известный человек в Басре, пришёл навестить скромную обитель старого дервиша. Дервиш приболел и лежал в постели. Учёный подсел к нему и завёл благочестивую беседу. Он долго и красочно говорил о том, как ужасен мир, погрязший в пороке.

Дервиш выслушал его молча. Когда же учёный окончил речь, дервиш молвил в ответ:

Подробнее: Дервиш и учёный

   

Делёж верблюдов

Живший некогда суфий хотел сделать так, чтобы ученики после его смерти нашли подходящего им учителя Пути. Поэтому в завещании, после обязательного по закону раздела имущества, он оставил своим ученикам семнадцать верблюдов с таким указанием: «Разделите верблюдов между самым старшим, средним по возрасту и самым младшим из вас следующим образом: старшему пусть будет половина, среднему — треть, а младшему — одна девятая».

Подробнее: Делёж верблюдов